Les fromages
L'art de choisir, de présenter et de déguster

Image de couverture (Les fromages)
  • Éditeur québécois

« Ce livre est une invitation à la découverte
de l’univers des fromages dans toutes leurs
formes, saveurs, arômes et textures » C’est
ainsi que l’auteur propose à chaque lecteur
de ce fabuleux répertoire d’accéder à une
parcelle de la gastronomie qui est pour le
Québec relativement jeune, mais plus mature pour quelques « vieux » pays européens.
Les fromages font partie d’un univers qui
leur est propre. Au coeur de chacun d’eux
s’unissent la Nature et le savoir-faire de
l’humain à partir d’un seul élément : le lait.
Loin de « s’encroûter », le fromage évolue à
mesure qu’il vieillit en développant ses propriétés gustatives. C’est un aliment
qui, selon sa personnalité, se mange seul ou s’associe à d’autres ingrédients pour la création d’une recette.
En incubation depuis plusieurs années, élaboré avec soin et force détails, ce
livre se parcourt aisément grâce à un langage accessible qui permettra au
lecteur et amateur de bien choisir « ses » fromages en fonction de ses besoins,
ses envies, ses petits caprices, sa gourmandise… De faire de ses choix un repas unique de découvertes à partager entre amis.
À travers ce répertoire, Yannick Achim veut transmettre ses découvertes non seulement en racontant l’histoire et les caractéristiques de ces fromages, mais en offrant également une fiche d’analyse sensorielle afin de guider le palais du dégustateur.
C’est donc avec des lunettes d’approche que chaque lecteur arpentera le monde fascinant des fromages.